backgroundLayer 1backgroundLayer 1backgroundLayer 1

Венчурный фонд «ZGI-4» начинает работу и привлекает самый большой на сегодняшний день в Латвии объем прямых инвестиций в размере 10 миллионов евро

23. августа 2018

Один из самых опытных управляющих венчурным капиталом в странах Балтии «ZGI Capital» привлек для недавно образованного фонда роста капитала - «ZGI-4» - прямые инвестиции в объеме 10 миллионов евро, что является крупнейшей на сегодняшний день сделкой в Латвии по привлечению частного капитала для публично софинансируемого фонда капитала роста. Наибольший объем инвестиций, или 7,5 миллиона евро, «ZGI-4» получил от общества «Swedbank Ieguldījumu Pārvaldes Sabiedrība» AS, которое увеличит свою долю до 11 миллионов евро при участии других инвесторов. Планируется, что новый фонд будет осуществлять инвестиции и в традиционные отрасли стран Балтии, и в так называемые новые отрасли экономики, например, в fintech, или компании, действующие в сфере финансовых технологий. 

Общий объем фонда нового поколения «ZGI-4» составит 25 миллиона евро, из них 15 миллионов евро поступят от Финансового учреждения развития ALTUM из средств финансирования Европейского фонда регионального развития (ERAF), а 10 миллионов, или 40% от общего объема фонда - из сектора прямых инвестиций, включая 7,5 миллионов, которые инвестирует Swedbank Ieguldījumu Pārvaldes Sabiedrība, и 2,5 миллионов евро - учрежденная в Латвии Центральноевропейская страховая компания Balcia Insurance SEBalcia Insurance SE и другие прямые инвесторы.

Поскольку этап привлечения частного капитала управляющим фондом «ZGI Capital» завершен, фонд приступает к инвестициям. Объем инвестиций в одно предприятие составит до 3,75 миллионов евро. 75% инвестиций планируется осуществить в латвийские предприятия, в свою очередь, чтобы диверсифицировать портфель, 25% могут быть осуществлены в предприятия в других странах ЕС. Опыт «ZGI Capital» связан с инвестициями в металлообрабатывающую, деревообрабатывающую отрасль, логистику, информационные технологии, инженерные науки, экспорт услуг и т.д.

Управляющий фондами альтернативных инвестиций «ZGI Capital», четыре раза подряд получавший ежегодную награду Латвийской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций, выбран управляющим фондом венчурного капитала в ходе процесса закупок, организованного ALTUM в конце 2017 года.

Юрис Васканс (Juris Vaskāns), член правления ALTUM: «Привлечение 10 миллионов евро частных инвестиций для фонда венчурного капитала, софинансируемого ALTUM - это очень важное событие во всем секторе венчурного капитала. Это, разумеется, также показатель доверия, положительный сигнал для других прямых инвесторов, которые рассматривают возможности инвестирования в Латвии. Мы особенно рады тому, что крупнейший инвестор в наш фонд венчурного капитала роста - это Swedbank Ieguldījumu Pārvaldes Sabiedrība, общество, разместившее средства планов пенсионных фондов в альтернативные инвестиционные фонды, что уже является широкораспространенной практикой в мире. Синергия финансирования ALTUM, Swedbank Ieguldījumu Pārvaldes Sabiedrība и других прямых инвесторов в «ZGI-4» обеспечит возможность развития и экспансии предприятиям с крупным потенциалом роста, в которые традиционные спонсоры не решаются вкладывать средства из-за высоких рисков».

Петерис Степиньш (Pēteris Stepiņš), руководитель «Swedbank Ieguldījumu Pārvaldes Sabiedrība» AS: «Теперь успешно завершена наша скрупулезная работа по выбору фонда, которую мы вели на протяжении более полугода, проводя бесчисленное количество часов за оценкой, углубленным анализом фонда, интервью и переговорами с командой «ZGI Capital» и ALTUM. Эти инвестиции прекрасно дополнят ряд наших местных - осуществленных в Латвии и странах Балтии - инвестиций, которые являются неотъемлемой частью нашей работы. Мы верим, что местные инвестиции в долгосрочной перспективе могут перевесить безличные глобальные инвестиции. Поэтому мы ожидаем, что активная работа «ZGI Capital» по выбору и предоставлению финансирования инновационным предприятиям завершится и в пользу наших клиентов, и обеспечит положительный стимул для развития экосистемы венчурного капитала и инновационных предприятий».

Нормунд Иголниекс (Normunds Igolnieks), ведущий партнер «ZGI Capital»: «Прежде всего, мы хотели бы поблагодарить наших инвесторов: ALTUM, крупнейшего управляющего пенсионными фондами Swedbank, учрежденную в Латвии Центрольноевропейскую страховую компанию Balcia Insurance SE и других прямых инвесторов за доверие. Мы намерены использовать накопленный нами опыт для управления фондом уже четвертого поколения, чтобы заработать для инвесторов дополнительный капитал, а также развивать местные предприятия, предоставляя необходимый для дальнейшего развития капитал. Мы будем осуществлять инвестиции в малые и средние предприятия, утвердившиеся на местном рынке и в настоящее время осваивающие новые экспортные рынки, осваивающие новые инновационные продукты и технологии, увеличивающие мощь, развивающие новые направления деятельности, повышающие рентабельность предприятия или автоматизирующие процессы. В настоящее время завершился первый раунд привлечения инвесторов фонда. Фонд начинает свою деятельность, и наша цель на ближайшие 12-24 месяца - привлечь дополнительные 10 миллионов евро в капитал прямых инвестиций, увеличив объем фонда до 35 миллионов евро».

О «Swedbank Ieguldījumu Pārvaldes Sabiedrība» AS

«Swedbank Ieguldījumu Pārvaldes Sabiedrība» AS - это крупнейший пенсионный фонд 2-го уровня, управляемый в Латвии: на 21.08.2018 г. количество участников пенсионного плана 2-го уровня, управляемого обществом, превысило 542 000, а объем управляемых активов составил более 1,49 миллиардов евро. Общество также управляет пенсионными планами 3-го уровня. Пенсионные планы Swedbank неоднократно получали награду «Investment and Pensions Europe» как лучшие в различных категориях в Центральной и Восточной Европе. В 2013, 2016 и 2017 гг. «Investment and Pensions Europe» (IPE) признавала пенсионный план 2-го уровня Swedbank «Dinamika» лучшим в Центральной и Восточной Европе, а пенсионному плану 3-го уровня Swedbank «Dinamika+60» в 2016 г. IPE присвоила награду «Real Estate Global Awards» как лучшему инвестору в недвижимое имущество среди стран Восточной Европы и ряда крупных стран Западной Европы.

О «ZGI Capital»

«ZGI Capital» - это один из самых опытных управляющих фондами венчурного капитала в странах Балтии, который начал свою деятельность в 2005 г. Инвестиционный период завершился фондами трех поколений: «ZGI-1», «ZGI-2», «ZGI-3», а в настоящее время запущен фонд венчурного капитала нового поколения «ZGI-4». «ZGI Capital» четыре раза подряд - в 2014, 2015, 2016 и 2017 гг. - получал ежегодную награду Латвийской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций. «ZGI Capital» является управляющим альтернативными инвестиционными фондами, зарегистрированным в Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK). 

All news