FC59A3A6-AD5F-4800-B2B4-CA8252CB1EDB2E390BE3-0999-4DE4-9170-A659A70E4788C41018E2-B6F8-4AF3-9349-E84F37E364A705FCE6A2-9D58-4CA1-AE82-82040558F4A08694A046-D28E-4408-A026-E63A5EB8B73DbackgroundLayer 1backgroundLayer 17F2D2490-335A-4991-AE5E-9488BF3BEF85backgroundLayer 1

ALTUM покроет предприятиям затраты на энергоаудит; первый получатель поддержки – Talsu Bio-Enerģija

07. марта 2019

Предприятиям, которые планируют повысить свою энергоэффективность, финансовое учреждение развития ALTUM с этого года предлагает новую возможность – грант для проведения энергоаудита. Грант покрывает 85% от общих затрат на энергоаудит и на изучение необходимых улучшений, разработку технических решений и экономического обоснования, предусматривая участие самого предприятия в размере 15%. ООО “Talsu Bio-Enerģija” стало первым получателем гранта, которое в рамках проекта развития проведет энергоаудит.

Грант могут использовать государственные и муниципальные предприятия, частные предприниматели и общества. Общая предусмотренная для грантов ALTUM сумма составляет почти 1 млн евро.

Максимальный размер гранта не ограничен, но инвестиции предприятия в проект повышения энергоэффективности должны быть по крайней мере в 25 раз больше полученного гранта. А именно, если размер гранта - 20 тысяч евро, предприятие в повышение энергоэффективности до конца 2021 года должно инвестировать не менее 500 тысяч.

Эдгар Кудурс, руководитель отдела энергоэффективности предприятий ALTUM:

“Новый грант - очень практичный и простой в использовании инструмент поддержки предпринимателей, которые уже приняли решение о повышении энергоэффективности и снижении потребления энергии. При помощи гранта можно покрыть 85% затрат на аудит и исследования по проекту, что при реализации крупных проектов может превысить несколько десятков тысяч евро, а в среднем составляет около 8000 евро. Комбинируя грант и кредит ALTUM, предприятие получает еще более эффективный финансовый инструмент для повышения энергоэффективности, результатом чего становится не только финансовая выгода, но и рост конкурентоспособности и более "зеленое" хозяйствование, а это касается всех нас. Судя по предыдущему опыту, предприятия уменьшают потребление энергии до 50%, добиваясь также быстрой окупаемости инвестиций - в среднем за 5,5 лет. Процесс получения гранта максимально упрощен, и участие предпринимателя предусмотрено только на трех этапах: выражая готовность к сотрудничеству, при заключении договора и при получении результатов работы - разработанного профессионалами энергоаудита, технико-экономического обоснования улучшений и бизнес-плана”.

Юрий Залюпе, председатель правления ООО “Talsu Bio-Enerģija”:

“В настоящее время проект замены отопительных котлов при поддержке ALTUM на общую сумму 2,5 млн евро находится в стадии реализации, в свою очередь для проекта новых теплотрасс мы воспользуемся грантом для предварительного изучения. Расходы на предварительное изучение проекта замены котлов, а также другие расходы, связанные с планированием и управлением, составляют около 60 тысяч. Затраты на предварительное изучение проекта теплотрасс мы уменьшим благодаря привлечению гранта. На средства гранта ALTUM мы сможем собрать данные о предприятиях, которые хотят пользоваться централизованным теплоснабжением, проведем расчеты тепловой мощности этих предприятий, а также общие расчеты затрат, связанных с существующей системой отопления”.

На средства гранта можно финансировать энергоаудиты зданий, оборудования, процессов деятельности предприятий, систем и измерений. Также можно проводить обследование зданий и оборудования с целью внедрения различных решений и проведения реконструкции, использовать грант для сравнения затрат и выгод, подготовки документов предварительного исследования. Средства гранта можно также вкладывать в разработку технико-экономического обоснования, которое включает в себя всеобъемлющее изучение ситуации, идентификацию проблем, разработку подходящих решений, анализ воздействия на окружающую среду, анализ выгодности, в том числе эксплуатационных расходов и возможных финансовых источников.

ООО “Talsu Bio-Enerģija” установит в Талсы, на ул. А. Пумпура, 12 вместо устаревших, энергонеэффективных котлов два новых работающих на щепе котла общей мощностью 10 MW, которые в дальнейшем будут обеспечивать производство теплоэнергии. Предприятие в этот проект инвестирует 2,5 млн евро, из них софинансирование ALTUM составляет более 1,5 млн евро.  Планируется, что инвестиции повысят эффективность производства тепловой энергии в котельной, снизятся расход топлива и общие затраты по ее эксплуатации. Благодаря новым котлам на щепе будет обеспечено непрерывное производство тепловой энергии, к ним будет подключен имеющийся конденсатор дымовых газов, поэтому более чем на 12% в год увеличится коэффициент полезности котлов. Эти меры по повышению энергоэффективности предприятия будут способствовать оптимизации расходов, в долгосрочной перспективе обеспечив его стабильную деятельность. В свою очередь конечным потребителям – населению – будет обеспечено тепло по конкурентоспособным тарифам.

При реализации следующего проекта развития ООО “Talsu Bio-Enerģija” благодаря гранту ALTUM проведет предварительное изучение с целью осуществить аудит и подготовить энергобаланс подключаемых к теплотрассе предприятий, будут проведены замеры тепловой мощности потенциальных клиентов и расчеты затрат. Полученная в ходе аудита информация позволит ООО “Talsu Bio-Enerģija” определить целесообразность планируемого расширения сети теплотрасс и, соответственно, успешно его реализовать.

Финансирование для программы “Грант для разработки проектов энергоэффективности” предоставлено в рамках проекта Европейского инвестиционного банка и Европейской комиссии “Horizon 2020”. Более подробная информация о гранте ALTUM доступна здесь, а с информацией о кредитах ALTUM для повышения энергоэффективности предприятий можно ознакомиться здесь.

All news