backgroundLayer 1backgroundLayer 1backgroundLayer 1

Первый миллион "зеленых" облигаций ALTUM достается RCG Lighthouse

29. июня 2018

Финансовое учреждение развития ALTUM и энергосервисная компания RCG Lighthouse заключили договор о сотрудничестве по финансированию проектов энергоэффективности “освещения как аутсорсинга” в размере 1 миллиона евро.

6 изображения Open gallery

Финансирование предприятию RCG Lighthouse предоставлено в рамках программы государственной поддержки, которая финансируется из финансовых ресурсов в размере 20 млн евро, полученных ALTUM за счет эмиссии “зеленых” облигаций, и предназначена для проектов по повышению энергоэффективности, реализуемых энергосервисными компаниями (ЭСКО).  RCG Lighthouse  планирует использовать финансирование для того, чтобы быстрее расширять реализацию проектов “освещения как аутсорсинга” в странах Балтии.

 RCG Lighthouse специализируется на внедрении в частном секторе систем LED-освещения (светодиодного освещения) наивысшей эффективности, а также планирует начать внедрение проектов “освещения как аутсорсинга” в государственном и муниципальном сегменте. Компания к настоящему времени реализовала проекты энергоэффективности на более чем 130 объектах различных размеров - складах, магазинах, заводах и общественных зданиях без первоначальных инвестиций клиентов, только лишь деля уменьшенные затраты на  электроэнергию и обслуживание в период действия договора сроком на 5 лет. Эффективность используемых RCG Lighthouse систем LED-освещения, которая приближается к 200 лм/Вт, в сочетании с дополнительными датчиками и опытом позволяет заменить даже недавно установленное LED-освещение на значительно более эффективное LED-освещение и дополнительно сэкономить 50% затрат на электроэнергию. 

 Каспарс Осис, председатель правления RCG Lighthouse:

“Мы постоянно ищем возможности, как благодаря современным наиболее энергоэффективным технологиям в объединении с знаниями людей и полной финансовой, технической и операционной ответственностью снизить расходы предприятий на электроэнергию уже с первого дня сотрудничества, тем самым меняя представление о преимуществах проектов энергоэффективности. Начало сотрудничества с ALTUM позволит нам реализовать гораздо больше и более крупные проекты “освещения как аутсорсинга” в странах Балтии, тем самым повышая международную конкурентоспособность латвийских предприятий и увеличивая экспорт услуг. Программа ALTUM, не имеющая аналогов даже на европейском уровне, на практике подтверждает заботу государства о воплощении в жизнь высокоэнергоэффективных решений, поэтому призываю руководителей предприятий не мешкать и начинать экономить уже сегодня, переходя на LED-освещение самой высокой эффективности, одновременно улучшая и качество освещения!”

 Рейнис Берзиньш, председатель правления ALTUM:

“Энергоэффективность в наши дни уже не дань моде, а стабильная необходимость,которая простирается далеко за пределы лишь уменьшения счетов за электроэнергию. Она включает в себя не только сокращение потребления энергоресурсов, автоматизацию процессов, безопасность труда, уменьшение загрязнения и другие аспекты, но и подразумевает рост конкурентоспособности предприятия. В Латвии эгнергоэффективность деятельности предприятий - пока не освоенная сфера: почти на 95% как частных, так и государственных и муниципальных предприятий очевидно можно повысить энергоэффективность. Одновременно во время дискуссий с предпринимателями мы пришли к выводу, что самые распространенные причины, почему не внедряются энергоэффективные решения, - это нехватка финансирования и знаний. Мы хотим стать в этой области движущей силой в Латвии и при помощи финансирования, которое привлекли на финансовых рынках в результате эмиссии “зеленых” облигаций ALTUM, придать необходимый импульс все более широкому использованию проектов энергоэффективности предприятий. Концепт деятельности ЭСКО, который включает в себя комбинацию знаний и финансирования, популярен во всей Европе, и я рад, что и в Латвии благодаря нашему новому финансовому инструменту мы будем способствовать его развитию, в результате чего выиграют и предприятия, и общество в целом”.

 В рамках реализуемой ALTUM программы энергоэффективности предприятий компаниям ЭСКО доступно финансирование в виде займов на сумму до 2,8 млн евро. Финансирование предназначено для компаний с опытом и знаниями в одной из ниш энергетического сектора, например, LED-освещение, солнечные коллекторы и панели, котлы отопления, насосы, рекуперационное оборудование, электроустройства и т.д. Компании ЭСКО предоставляют клиентам широкий спектр услуг - дают консультации по вопросам энергетики, проводят энергоаудиты, организуют закупки электроэнергии, оформляют необходимую документацию, проводят мониторинг, устанавливают необходимое оборудование. Компании ЭСКО обеспечивают проектирование, установку или замену необходимого оборудования, его обслуживание, модернизацию и даже финансирование в рамках модели сотрудничества.  ALTUM сотрудничает с компаниями ЭСКО, финансируя приобретаемое их клиентами или заменяемое оборудование. 

 Более подробная информация о программе поддержки ALTUM, предлагаемых компания ЭСКО услугах, механизме сотрудничества, критериях и процессе в целом доступна здесь.

 Об ALTUM

Финансовое учреждение развития ALTUM - государственное общество капитала, которое при помощи финансовых инструментов государственной поддержки оказывает поддержку определенным целевым группам в виде финансовых инструментов (ссуды, гарантии, вложения в фонды венчурного капитала и др.), в рамках конкретных программ дополняя эту деятельность и нефинансовой поддержкой (консультации, менторство), а также выполняет другие делегированные государством функции. В июне 2017 года международное агентство кредитных рейтингов Moody’sприсвоилоALTUM долгосрочный рейтингBaa1, что подтверждает стабильную финансовую ситуацию учреждения.В свою очередь 24 октября 2017 года облигации ALTUM были включены в регулируемый рынок - Балтийский список ценных бумаг биржи Nasdaq Riga.

 О RCG Lighthouse

ООО “RCG Lighthouse” - самое эффективное в Европе предприятие “освещения как аутсорсинга” (“Lighting as a Service”), которое реализовало более 130 проектов для клиентов коммерческого и индустриального сектора в Латвии, Литве и Эстонии. “Освещение как аутсорсинг” позволяет компаниям мгновенно и без инвестиций сократить расходы на электроэнергию и освещение,  делясь с возникшей экономией затрат в рамках договора сроком на 5 лет. ООО “RCG Lighthouse” берет на себя полные финансовый, технический и операционный риски за реализованные им проекты, чтобы клиенты могли сконцентрироваться на развитии своего основного бизнеса.  

 

All news