backgroundLayer 1backgroundLayer 1backgroundLayer 1

Утвержден первый в Латвии грант для социального предпринимательства

22. декабря 2017

Для социального предприятия “BlindArt” утвержден грант в рамках программы поддержки социального предпринимательства Финансового учреждения развития ALTUM. “BlindArt” станет первым получателем такого гранта в Латвии, и выделенное финансирование в размере 20 тысяч евро поможет предприятию продолжить интеграцию на рынок труда людей с нарушениями зрения

6 изображения Open gallery

На финансирование гранта предприятие сможет привлечь на рынок труда более десяти человек с особыми потребностями, создав самостоятельно функционирующую рабочую среду для трудоустройства незрячих людей. Кроме того, в сотрудничестве с Латвийским обществом незрячих и Латвийской академией художеств предприятие намерено разработать линию предметов интерьера и модных товаров в уникальной техники шибори – для создания ткани в  этой технике требуется лишь ловкость пальцев и большое терпение. Этой технике, которая появилась в Японии более тысячи лет назад, в течение ближайших трех лет планируется не только обучить несколько человек с особыми потребностями, но и организовать творческие мастерские, чтобы увлечь этим занятием еще больше творческих личностей.

Андрс Херманис, основатель “BlindArt”:

“Наша цель заключается в создании самодостаточной, устойчивой и развивающейся среды, в которой люди с нарушениями зрения могут работать со смыслом и получать доход. Грант ALTUM станет важным шагом в направлении к этой цели – это финансирование позволит нам разработать совершенно новые интерьерные и модные продукты, в которые незрячие люди вложат не только свой ручной труд, но и душу, популяризировать их и развивать условия для работы людей с нарушениями зрения. На начальном этапе к созданию продуктов будут привлечены три человека, но в течение ближайших лет планируется обеспечить работой еще больше людей. Для нас важно сохранять высокие стандарты работы, быть финансово самостоятельными и работать в долгосрочной перспективе, поэтому мы критически взглянули на проект и со стороны, особое внимание обращая на финансовое планирование, идентификацию рисков и возможностей”.  

 Рейнис Берзиньш, председатель правления ALTUM:

““BlindArt” прекрасно воплощает в себе сущность социального предпринимательства – предприятие интегрирует на рынок труда людей с нарушениями зрения, тем самым выполняя важную социальную функцию. В то же время в основе деятельности компании лежит детальный и продуманный бизнес-план с целью работать на основе принципов предпринимательской деятельности. Мы очень рады, что грант для предприятия “BlindArt” станет ступенькой для достижения этой цели. Призываю и другие социальные предприятия воспользоваться этой уникальной для Латвии возможностью развивать при государственной поддержке жизнеспособный и устойчивый бизнес, помогающий улучшать жизнь не только людей, которым живется труднее, но и всего общества. Именно для таких устойчивых и жизнеспособных проектов социального бизнеса и предназначены гранты ALTUM”.

Янис Рейрс, министр благосостояния:

“Я искренне рад утверждению первого гранта в рамках проекта поддержки, который Министерство благосостояния реализует в сотрудничестве с ALTUM. Меня радует, что первый грант выделяется для интеграции на рынок труда людей с ограниченными возможностями. Верю, что этот пример вдохновит и других потенциальных социальных предпринимателей создавать новые рабочие места и не бояться предлагать их людям с ограниченными возможностями. В свою очередь людям, которые испытывают сложности с  устройством на работу, это поможет вновь поверить в себя, вернуться на рынок труда и в общество, а это будет способствовать улучшению качества жизни наиболее уязвимых групп общества. В настоящее время в министерство подано уже более 80 заявок на участие в проекте, 51 из них получила положительное заключение и зарегистрирована в регистре Министерства благосостояния. Далее, подав бизнес-план нашему партнеру - финансовому учреждению ALTUM, они могут претендовать на грант и приступать к воплощению своих  идей социальные бизнеса”.

Реализуемая Финансовым учреждением развития ALTUM в сотрудничестве с Министерством благосостояния программа поддержки социального предпринимательства предусмотрена для предприятий, чья миссия заключается в том, чтобы приносить пользу обществу – оказывать поддержку и привлекать на рынок труда людей, подверженных риску бедности и социальной отверженности, упорядочивать среду и добиваться других ориентированных на общественное благо целей. До 2022 года финансирование по программе грантов из Европейского социального фонда на сумму 12 млн евро будет доступно более чем 200 компаниям, которым присвоен статус социального предприятия и которые зарегистрированы в регистре социальных предприятий Министерства благосостояния. В настоящее время в нем зарегистрировано уже 44 социальных предпринимателя. Гранты можно получить и для начала социального предпринимательства, и  для расширения уже ведущейся деятельности. Важное условие для получения грантов предприятиями – их бизнес-идея должна быть жизнеспособной, с существенным социальным влиянием в долгосрочной перспективе.

Более подробная информация о программе поддержки социального предпринимательства доступна на сайте ALTUM.

В свою очередь более подробная информация о регистрации в регистре социальных предпринимателей Министерства благосостояния доступна на его сайте.

С 2007 года “BlindArt” помогло более чем 300 слабовидящим и незрячим людям интегрироваться в общество, создавая в творческих мастерских уникальные вещи – тактильные книги сказок для детей, картины, фарфоровые тарелки, а также другие предметы дизайна интерьера. Более 240 тысяч человек увидели эти художественные произведения на пяти организованных “BlindArt” выставках.

All news