FC59A3A6-AD5F-4800-B2B4-CA8252CB1EDB2E390BE3-0999-4DE4-9170-A659A70E4788C41018E2-B6F8-4AF3-9349-E84F37E364A705FCE6A2-9D58-4CA1-AE82-82040558F4A08694A046-D28E-4408-A026-E63A5EB8B73DbackgroundLayer 1backgroundLayer 17F2D2490-335A-4991-AE5E-9488BF3BEF85backgroundLayer 1

При поддержке ALTUM компании SIA Aerones Nordic удалось привлечь инвестиции Expansion Capital

15. февраля 2019

Фонд венчурного капитала Expansion Capital AIFP сделал первую инвестицию в размере более 2 миллионов евро из фонда INEC1 AIF, вложив средства в софинансирование приобретения дронов высокой производительности и в развитие деятельности. Это одновременно также является первой инвестицией финансового учреждения развития Altum из фондов венчурного капитала нового четвертого поколения.

изображения Open gallery

С помощью инвестиций Expansion Capital компания Aerones Nordic планирует развернуть экспорт услуг промышленных дронов в странах Скандинавии и Балтии. Скандинавские страны станут главным экспортным рынком, потому что там уже построено свыше 5 тысяч ветряных турбин. Например, Швеция в ближайшие 20 лет планирует перейти на использование возобновляемых источников энергии и является одной из ведущих стран Евросоюза в секторе использования энергии ветра.

Используя дроны высокой производительности, предприятие будет обеспечивать техническое обслуживание ветряных турбин, в том числе будет мыть ветряные турбины, очищать их ото льда и покрывать особыми защитными материалами. Уникальность услуги состоит в том, что до сих пор в техобслуживании ветряных турбин использовался человеческий труд или также вертолеты, например, для очищения их ото льда. Оба этих метода сравнительно дорогие, а также представляют собой опасность, потому что высота современных ветряных турбин превышает 100 и даже 200 метров.

Разработанные латвийским производителем Aerones промышленные дроны уже заслужили признание на многих форумах по привлечению капитала для инновационных предприятий. Кроме того, производители ветряных турбин и владельцы парков ветрогенераторов как в Европе, так и в Северной Америке также проявили большой интерес к использованию дронов Aerones для мытья ветряных турбин, очищения их ото льда и нанесения покрытия.

Дроны Aerones могут обеспечить сравнительно дешевое и эффективное техобслуживание ветряных турбин. Учитывая то, что подача электричества и моющих средств к дронам Aerones обеспечивается с помощью кабелей с земли, продолжительность выполнения работ не имеет ограничений. В дополнение к этому на дронах используются также роботизированные манипуляторы и камеры с высокой разрешающей способностью, благодаря чему работы по техобслуживанию можно выполнять точно и качественно. Обслуживание одной ветряной турбины команда дрона может выполнить в течение пары часов.

Председатель правления Aerone Nordic Янис Земитис:

«Задача Aerones Nordic уникальна, потому что на данный момент такого рода услугу не может обеспечить ни одно предприятие мира. Конечно, сфера ветряных турбин смотрит на нас с большим интересом, поэтому важно, что при поддержке ALTUM и фонда INEC1 AIF Expansion Capital имеется возможность развить предприятие фактически в свободной нише рынка и именно в этот момент.

Мы видим, что в мире имеется огромный спрос на услугу по техническому обслуживанию ветряных турбин с помощью дронов. Мы постоянно ведем переговоры с глобальными производителями ветряных турбин, а также основными владельцами и операторами парков ветрогенераторов не только в Европе, но и в Северной Америке. Поэтому мы верим, что предприятие Aerones Nordic сможет создать новую нишу на рынке и доказать преимущество используемой нами технологии Aerones перед другими продуктами и методами. В долгосрочной перспективе наша амбиция заключается в том, чтобы вырасти из регионального поставщика услуг в глобального игрока рынка. Благодаря инвестиции, предприятие на данный момент быстро развивается, поэтому планируется значительное увеличение количества работников. Особо актуальным станет привлечение работников, имеющих такие профессии как электронщик, программист, пилот дрона и др.»

Председатель правления Expansion Capital AIFP Эрик Фриксон:

«Компания Expansion Capital рада и считает за честь приступить к освоению нового фонда INEC1 AIF именно за счет такого инновационного и прогрессивного проекта. Компания Expansion Capital, как обычно, оценила бизнес-потенциал и, увидев его производственную мощность, вложила средства в этот проект будущего. Проект Aerones Nordic на данный момент однозначно еще не смог бы получить банковское финансирование, но мы считаем, что именно такие инновационные проекты могут обеспечить рациональное развитие народного хозяйства Латвии в долгосрочной перспективе и способствовать повышению ее конкурентоспособности в глобальном масштабе. Именно поэтому, инвестиции Expansion Capital в инновации, цель которых, согласно основным установкам внутригосударственной политики Латвии, состоит в увеличении объема экспорта с высокой добавленной стоимостью, также показывают нашу уверенность в выборе проектов как на данный момент, так и в дальнейшем.»

Обращение члена правления Altum Юриса Васканса:

«Мы довольны, что свою работу успешно начали все двенадцать фондов венчурного капитала нового поколения и была подготовлена необходимая почва для развития инновационных, быстрорастущих идей для развития на глобальном уровне. В целом, управляющим фондами из публичного финансирования доступны 75 миллионов евро, в дополнение к которым управляющие привлекут от частных инвесторов еще примерно 40 миллионов евро. Инвестиции Expansion Capital в предприятие Aerones – это прекрасный пример тому, как государственные финансовые инструменты поддержки могут содействовать росту инновационных, быстроразвивающихся предприятий. К тому же мы видим, что финансовые инструменты все активнее используются предприятиями, работающими в сфере услуг, бизнес которых ориентирован на экспорт. 

Компания Expansion Capital является одним из финансируемых Altum фондов посевного и начального капитала, которая путем инвестирования в предприятие Aerones успешно начала реализацию программы фондов венчурного капитала также четверного поколения. Призываю также и других латвийских предпринимателей оценить преимущества венчурного капитала и использовать его в своем развитии.»

Дополнительная информация и информация о возможностях съемок дронов:

Лига Иванова, liga.ivanova@inbox.lv, 26464686

All news