backgroundLayer 1backgroundLayer 1backgroundLayer 1

На включение в первые программы фондов акселерации ALTUM претендуют 641 предприятие и стартап-команда

20. сентября 2018

В сентябре завершилась подача заявок и оценка бизнес-проектов в первых в Латвии публичных фондах акселерации новых предприятий. Управляющие тремя фондами Overkill Ventures, Buildit Latvia и Commercialization Reactor получили боле 600 заявок, что можно расценить как значительный интерес, превышающий первоначальные ожидания.

изображения Open gallery

Во время первого раунда три фонда акселерации получили 641 заявку от предприятий и стартап-команд, и почти 30 из них уже с первой попытки получили место в программе акселерации, и смогут претендовать на preseed или первые предпосевные инвестиции. Одновременно прием заявок продолжится до 2021 года - каждый управляющий фондом объявит пять программ фондов акселерации, в которых смогут принять участие в общей сложности 150 предприятий и стартап-команд.

Для фондов акселерации, которые в прошлом году в ходе открытого отбора выбрало Финансовое учреждение развития ALTUM, Европейский фонд регионального развития выделил 15 миллионов евро. Дополнительно управляющие фондами успешно привлекли 1,35 миллиона евро от прямых инвесторов, образовав инвестиционные фонды на общую сумму 16,35 миллионов евро. Таким образом, это крупнейший когда-либо доступный в Латвии венчурный капитал для ранних стадий бизнес-проектов.

Юрис Васканс, член правления ALTUM:

«Латвия стала частью глобальной сферы венчурного капитала мировых фондов акселерации, о чем свидетельствует действительно высокий интерес и местных, и иностранных команд к нашим первым программам акселерации. Одновременно такой интерес совершенно точно характеризует жесткую конкуренцию в этой сфере, у которой нет никаких географических границ: Латвийские программы акселерации конкурируют с иностранными акселераторами, бизнес-ангелами, фондами венчурного капитала и другими программами финансовой поддержки во всем мире. Также каждое новое латвийское предприятие глобально конкурирует с новыми предприятиями во всем мире. Как видим, в этой конкуренции на равных участвуют и латвийские светлые умы, которые прошли квалификацию, предусмотренную программной акселерации уже с первой попытки».

Из всех претендентов 40% - это представители Латвии или смешанные команды, 40% - команды из Центральной и Восточной Европы, а также 20% - из Западной Европы, США и других стран. Среди команд, прошедших квалификацию, предусмотренную первыми программами, 70% представителей Латвии или смешанных команд, 10% - команды из Центральной и Восточной Европы, а также 20% - из США и других стран. Среди успешных команд есть участники из Швеции, Польши, Дании, Украины, Великобритании и других стран. Чтобы претендовать на инвестиции preseed, предприятие должно быть зарегистрировано и должно работать в Латвии.

Спектр отраслей, характеризующих поданные проекты, самый широкий: от биомедицины и роботики до транспортной и спортивной сферы.

Характеризуя самые популярные причины, которые помешали командам пройти квалификацию, предусмотренную программами акселерации, Юрис Васканс поясняет:

«Часть бизнес-проектов, которые претендовали на акселерацию были на слишком зеленой стадии, и над ними еще нужно будет хорошо поработать. Были также хорошо развитые и самодостаточные предприятия, которым процесс акселерации по сути не может обеспечить добавленную стоимость, поэтому для осуществления таких проектов лучше подходит ряд других финансовых решений. Среди камней преткновения, которые мешают пройти квалификацию для акселерации, следует упомянуть возраст предприятий, превышающий 3 года, а также отсутствие потенциала быстрого роста предприятия. Но и для развития таких предприятий ALTUM предлагает другие программы поддержки. Также важно, что каждый из трех фондов концентрируется на конкретных отраслях, и бизнес-проекты, которые к ним не относятся, могут не пройти квалификацию для участия в соответствующей программе. Следует отметить недостаточную компетентность команд, включая понимание бизнеса и знание языков. Тем не менее, важно, что программы акселерации будут действовать до 2021 г., поэтому прошу работать над разработкой новых бизнес-идей и подавать заявки по следующим приглашениям».

По сути, акселерация призвана дать толчок к развитию многообещающим предприятиям с высокой добавленной стоимостью на ранних стадиях развития. Новые фонды концентрируются на этапе коммерциализации нового предприятия, а также именно в сегменте инноваций и технологически емких предприятий. В отличие от классических венчурных фондов, акселераторы не только инвестируют, но и предоставляют предприятию на ранней стадии так нужные ему для дальнейшего роста услуги по акселерации. Поэтому управляющие фондами акселерации выбирают такие предприятия, которым команда фонда акселерации может помочь, обеспечивая быстрый рост нового предприятия - это специализированные менторы со всего мира, контакты в сфере продаж и инвестиций, технологическая поддержка, прототипирование, сегментация рынка и т.д. Каждый из фондов акселерации располагает также возможностями preseed и seed, или посевных инвестиций.

Управляющие фондами выбирают наиболее конкурентоспособные и потенциально успешные бизнес-проекты с наиболее мотивированными командами предпринимателей. Commercialization Reactor специализируется на коммерциализации в научной сфере deep-tech. Buildit Latvia ориентируется на направление hardware/internet-of-things. В свою очередь, Overkill Ventures работает в сфере повышения эффективности рабочей среды и бизнеса и с направлением software.

All news