backgroundLayer 1backgroundLayer 1backgroundLayer 1

Земельный фонд за два года приобрел земельную собственность на сумму 7,8 млн евро; в этом году возросла активность сделок

03. июля 2017

За шесть первых месяцев этого года управляемый Финансовым учреждением развития ALTUM Земельный фонд приобрел 68 новых объектов собственности площадью 1096 гектаров, вложив в их покупку около 3 млн евро. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество сделок возросло на 70%, в свою очередь площадь приобретенных земель – на 26%.

Земельный фонд начал свою деятельность 1 июля 2015 года. В собственности фонда по состоянию на конец июня этого года было более 3000 гектаров земли (179 объектов собственности), которые приобретены с целью их сохранения и возвращения в сельскохозяйственный оборот. В приобретение земельной собственности за период с начала деятельности фонда вложено 7,8 млн евро. В настоящее время фонд ежемесячно получает в среднем 40 новых заявок о продаже земли. 

Рейнис Берзиньш, председатель правления ALTUM:

“Мы видим положительную тенденцию, которая заключается в том, что уменьшается количество случаев, когда Земельный фонд отказывает в покупке земли, потому что она не соответствует критериям приобретения. Если вначале из десяти предлагаемых объектов собственности фонд считал целесообразным приобретение в среднем двух участков, то сейчас уже каждый второй предлагаемый объект собственности отвечает целям деятельности фонда, и, соответственно, фонд считает целесообразным его приобретение. На рост числа сделок повлияла и отмена налога в размере 15% на прирост капитала по сделкам о продаже сельскохозяйственной земли Земельному фонду.”

В этом году мы также продолжаем начатую в прошлом году деятельность по постепенному упорядочиванию заброшенных в течение длительного времени и заросших земельных угодий. В прошлом году таким образом мы вернули в сельскохозяйственный оборот 72 гектара земли, приведение в порядок которых считали целесообразным с хозяйственной точки зрения. Еще одной тенденцией является рост интереса со стороны фермеров, которые при помощи Земельного фонда хотят стабилизировать денежный поток. Для этой цели мы разработали порядок реверсивной аренды, который вступит в силу уже в ближайшее время, после утверждения соответствующих правил Кабинета министров”.

В основном земельную собственность Земельному фонду продают частные лица, которые сами сельским хозяйством не занимаются. Также часто сельхозугодия фонду продают лесохозяйственные предприятия, которые в свое время приобрели их вместе с лесом, но сельское хозяйство не является их основным бизнесом. 

В целом спрос на аренду земельных участков в Земельном фонде превышает предложение – на каждый объект в среднем поступают заявки от двух-трех арендаторов. Для 97% приобретенных площадей (173 объекта собственности) найдены арендаторы – фермеры, которым земля нужна для развития деятельности, в том числе земля сдана в аренду также 10 молодым фермерам.

Земельный фонд приобрел сельскохозяйственные земли во всех регионах Латвии, но самые большие площади приобретены в Земгале – 1193 гектара. В Видземе фонд приобрел земельные участки общей площадью 632 гектара, в Курземе – 508 гектаров, в Рижском регионе – 458 гектаров, в Латгале – 333 гектара сельскохозяйственной земли.

Земельный фонд покупает недвижимость, которая соответствует определенным критериям, по всей территории Латвии. Фонд приобретает собственность по ценам, которые не превышают средних рыночных цен на равноценные сельскохозяйственные земли в соответствующем крае или волости.

Об ALTUM

Финансовое учреждение развития ALTUM - государственное общество капитала, которое при помощи финансовых инструментов государственной поддержки оказывает поддержку определенным целевым группам в виде финансовых инструментов (ссуды, гарантии, вложения в фонды венчурного капитала и др.) в рамках конкретных программ, дополняя эту деятельность нефинансовой поддержкой (консультации, менторство), а также выполняет другие делегированные государством функции. В июне 2017 года международное рейтинговое агентство Moody’s присвоило ALTUM долгосрочный кредитный рейтинг Baa1, что подтверждает стабильную финансовую ситуацию государственного общества капитала. 

All news